選択した画像 モロヘイヤ ��� 314619-モロヘイヤ 花 食べれる
モロヘイヤは、シナノキ科ツナソ属の 緑黄色野菜 です。 モロヘイヤという名前にはアラビア語で「王様だけのもの」という意味があり、 栄養素の高さから「野菜の王様」とも 呼ばれています。 その栄養素の高さは、「難病を持つ王様がモロヘイヤを食べたところ薬では治らなかった病が治った」という古代エジプトの伝説があるほどです。 原産地はアフリカから
モロヘイヤ 花 食べれる-( 34) 青々とした葉と、独特の粘りが特徴のモロヘイヤ。 モロヘイヤは夏の暑さに強く育てやすい上に、栄養価が高いことから家庭菜園でも人気の野菜です。 今回は、モロヘイヤの基礎知識と育て方のポイント、栽培に必要なものと具体的な育て方や注意点についてご紹介します。 モロヘイヤの育て方は簡単ですので、初心者の方もぜひ挑戦してみてください。 モロヘイヤは、摘芯後、脇芽(側枝)が伸びてきます。 脇芽はそのまま育てて、約30~40cmの長さまで伸ばすようにします。 伸びた脇芽は、先端10cmくらいの柔らかい葉を摘んで収穫します。 摘芯から約1週間後、脇芽(側枝)が成長してきたので収穫します。 (脇芽はまだ40cmに達してませんが、待ちきれないので、収穫しちゃいます。 ) モロヘイヤの脇芽は、株
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モロヘイヤは、病害虫にも強く、家庭菜園初心者にも育てやすい野菜。 畑はもちろん、プランター栽培もできますので、庭先やベランダなどで手軽に育てたい方にもおすすめです。 葉野菜が不足しがちな夏に毎日収穫できるので、暑い季節の栄養補給にうってつけ。 長い期間収穫できるのも嬉しい特長です。 ぜひ、モロヘイヤの栽培に挑戦してみてください。 私たちの食生活においてあまり馴染みのないモロヘイヤは、別名「王様の野菜」と呼ばれるそうです。 その由来は、重病を患ったエジプト王が、モロヘイヤのスープを飲み続けたところ回復したという逸話からきています。 「王様の野菜」と呼ばれるだけあって、モロヘイヤはビタミン・ミネラルが豊富に含まれており、とても栄養価が高いです。 そこで今回は
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